ラーメン餃子ライスを食べました
ラーメン、餃子、ライス、それぞれ2つずつの組み合わせってよくありますよね。
たとえば、ラーメンライス、ラーメンと餃子、餃子ライス。で、どれも魅力的ですよね。ではどれを選んだらいいだろう。ということでその結論は、3ついっぺんに食べてしまうこと。その結論として登場したのが、ラーメン餃子ライスです。
餃子は全部で12個。これだけでも2人分ありますよね。大きさもそこそこあるし。
そしてラーメン、そんなに濃いわけじやないけど、そこそこコクが有ります。
ご飯はやや小さいけど深さのある茶碗に目一杯。
結構これ、食べ甲斐がありますよ。そう思いませんか。
餃子は全部で12個。これだけでも2人分ありますよね。大きさもそこそこあるし。
そしてラーメン、そんなに濃いわけじやないけど、そこそこコクが有ります。
ご飯はやや小さいけど深さのある茶碗に目一杯。
結構これ、食べ甲斐がありますよ。そう思いませんか。
ではその場合、どこから何を優先的に食べたらいいのでしょうか。
私の場合、麺をご飯にのっけて食べます。そして、ときどき餃子を口にします。
それをしばらく続けて、だんだん残りが少なくなりますよね。
そしたらどうするか。
餃子一個と、ごはん小小と、めんを少し残します。
まず、ご飯を食べて、次にめん。そして餃子を放り込み、最後にスープを呑みます。
最後がスープだと落ち着きませんか。
めんとご飯、炭水化物どうしだって言いますけど、でも味や舌触りの違うものはすべておかずになる。つまり合うと思うんです、私はね。
ですから、ご飯に麺を乗せてベタるというのは、私は好きですよ。
でもたしかに炭水化物同士を食べ続けると変化が欲しくなるので、たまに餃子も食べるわけです。
餃子は野菜も肉も入っているので、栄養的にもバランスが取れますしね。
いや、実は若いころは、これにレバニラ炒めも加えていたことがありますね。
まあ最近はさすがにそこまでは入らなくなりましたが、今も、ラーメン、餃子、ご飯の組み合わせならまだまだいけます。
これが日本蕎麦ならどうでしょう。
よくおそば屋さんで、ランチとして、うどんやそばに半ライスがつく定食ってあるじゃないですか。
あれはあれで美味しいと思います。
でも、やっぱりラーメンライスにかなわないですね。
どうしてでしょう。
たぶん、ラーメンのほうが脂っぽくて味も濃いから、ご飯に合うんじゃないかしら。
その上、タレとラー油を加えた餃子も食べたら、そりゃ、ご飯が進みますよね。
糖質制限食がまるで健康食のように言われている現代では、あんまり健康的じゃないかな。
まあ、味覚の体質も人それぞれですからね。
とにかく、おいしいものはおいしいのですよ。
ラーメン、餃子、ライス。多いと思った人は、半ライスにして、餃子も3個とか5個とか少ない数で試してみてはいかがでしょうか。
きっと美味しさをご理解いただけるでしょう。